1- Aire: es uno de los elementos fundamentales del helado, sin el cual no es posible elaborarlo.
2- Agua: los sólidos requieren de una fase líquida para su completa disolución.
3- Grasa: es un ingrediente importante, puede variar del 7 al 12% en base al volumen total de la mezcla.
4- Sólidos no grasos: están constituidos basicamente por proteínas y lactosa, intervienen en la textura del helado.
5- Leche y sus derivados: nos estamos refiriendo a la leche de vaca, que es la mas utilizada en la elaboracion del helado.
6- Azúcares: dan al helado el sabor dulce que esperan los consumidores. Tipo de azúcares: sacarosa, dextrosa, glucosa, azúcar invertida.
7- Estabilizante: ayudan a formar la estructura del helado y ayudan a preservarlo durante toda la vida útil.
8- Pastas: tenemos clásicas y frutales. Se incorporan durante la elaboración o maduración del helado, otorgandole sabor y color.
9- Variegatos: se incorporan luego delproceso de fabricacion, tienen una buena consistencia.
10-Topping: se incorporan luego del proceso de fabricación, tienen una consistencia fluída con alta presencia de fruta.